Der im Gegensatz zu vielen Menschen in der Dritten Welt bei uns freiwillig praktizierte Vegetarismus, beruht meist auf ökologischen (weniger Energieverschwendung bei der Produktion pflanzlicher Lebensmittel), ethischen oder gesundheitlichen Gründen.
Die gesundheitlichen Gründe haben insofern Bedeutung, als dass viele Menschen in den Industrieländern einen viel zu hohen Verzehr an Fleisch und Fleischerzeugnissen haben. Empfohlen werden maximal 30 – 40 kg Fleisch pro Jahr, d.h. etwa die Hälfte des derzeitigen Durchschnittverzehrs.
Das Wort “vegetarisch” stammt aus dem Lateinischen und bedeutet “beleben, lebendig, belebt”. Vegetarier verzehren neben pflanzlichen Nahrungsmitteln nur solche Produkte, die von lebenden Tieren stammen, also Milch, Honig, Eier. Nicht verzehrt werden Fleisch und Fisch sowie alle daraus hergestellten Produkte (z. B. Gelatine, Schmalz etc.). Bei Vegetariern, die einen ausreichenden Konsum von Milchprodukten und Eiern aufweisen, sind keine Mangelzustände zu befürchten. Mehrere durchgeführte Studien zeigten eher eine positive Wirkung auf die Gesundheit durch diese Ernährungsform.
Bezeichnung | Meiden von |
Ovo-Lakto-Vegetarisch | Fleisch und Fisch |
Lakto-Vegetarisch | Fleisch, Fisch und Eier |
Ovo-Vegetarisch | Fleisch, Fisch, Milch & Milchprodukte |
Vegan | alle vom Tier stammenden Lebensmittel (Fleisch, Fisch, Milch, Eier, Honig) |