Die Kohlenhydrate sind der wichtigste und ökonomischste Energielieferant. Selbst bei Ausdauerbelastungen von mehr als 60 Minuten stellt der Kohlenhydratstoffwechsel noch mehr als die Hälfte der notwendigen Energie bereit. Aus einem Gramm Kohlenhydrate können 4 kcal Energie gewonnen werden. Kohlenhydrate und Zucker sind daher sehr wichtig.
Kohlenhydrate sind der wichtigste Energielieferant für den Körper
• Einfachzucker (Monosaccharide)
• Fruchtzucker,
• Traubenzucker
• Zweifachzucker (Disaccharide)
• Haushaltszucker,
• Malzzucker, Milchzucker
• Mehrfachzucker (Polysaccharide)
• Stärke,
• Glykogen,
• Ballaststoffe
Der Körper nimmt Kohlenhydrate unterschiedlich schnell auf
Die verschiedenen Kohlenhydrate können vom Körper unterschiedlich schnell aufgenommen werden. Während Einfachzucker aus Süßigkeiten sehr schnell resorbiert werden können und den Zuckerspiegel sehr rasch ansteigen lassen, werden die Mehrfachzucker aus Vollkornbrot oder Hülsenfrüchte langsam und gleichmäßig aufgenommen. Es sollten etwa 50 bis 60 % der Gesamtenergiemenge aus Kohlenhydraten zur Verfügung gestellt werden und davon mindestens 2/3 aus Mehrfachzuckern.
Empfehlenswerte Kohlenhydratlieferanten sind:
• Vollkornbrot und andere Vollkornprodukte
• Kartoffeln
• Gemüse – Vollkornnudeln
• Bananen
• Reis
• Hülsenfrüchte
Besonders unmittelbar vor einer Trainingseinheit sollten keine Süßigkeiten gegessen werden. Der Blutzuckerspiegel würde dann rasch ansteigen. Dies verursacht eine erhöhte Insulinausschüttung, was zu einer raschen Abnahme des Blutzuckerspiegels möglicherweise unter das Ausgangsniveau führt. Außerdem hemmt Insulin die Energiegewinnung aus freien Fettsäuren (Lipolyse). Ein geeigneter Kohlenhydratlieferant vor und während sportlicher Belastungen ist die Banane.
Eine bis heute gängige Größe zur Abschätzung der Kohlenhydratmenge ist die Broteinheit (BE). Die BE beschreibt die Menge eines kohlenhydratreichen Lebensmittels, die 12 Gramm verwertbare Kohlenhydrate enthält. Die heutzutage gängigere Angabe in Kohlenhydrateinheiten (KE) macht deutlich, dass auch noch andere Lebensmittel außer Brot berechnet werden können. Eine KE gibt die Menge eines kohlenhydratreichen Lebensmittels an, die zehn Gramm verwertbare Kohlenhydrate enthält.