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Vitamin B6 (Pyridoxin) – stärkt Nerven und Abwehrkräfte

Vitamin B6 (Pyridoxin) – stärkt Nerven und Abwehrkräfte

Vitamin B6 / Pyridoxin Vitamin B6 (oder: Pyridoxin) gehört zu den wasserlöslichen B-Vitaminen. Vitamin B6 ist das wesentliche Coenzym im Eiweißstoffwechsel. Besondere Bedeutung hat das Vitamin im Zusammenwirken mit Vitamin B12 und Folsäure auf den...

Vitamin B12 (Cobalamin) – wichtig für Blutbildung und Zellteilung

Vitamin B12 (Cobalamin) – wichtig für Blutbildung und Zellteilung

Vitamin B12 /Cobalamin Vitamin B12 gehört zu den wasserlöslichen B-Vitaminen. Es handelt sich dabei um verschiedene Verbindungen mit dem gleichen chemischen Grundgerüst, den Cobalaminen. Vitamin B12 ist das einzige Vitamin, das in seinen Molekülen einen anorganischen...

Vitamin B1 (Thiamin) – wichtig für den Aufbau der Nervenzellen

Vitamin B1 (Thiamin) – wichtig für den Aufbau der Nervenzellen

Vitamin B1 / Thiamin Vitamin B (oder: Thiamin) gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. 1882 entdeckte der Japaner Kanehiro Takaki, dass die Beri-Beri-Krankheit durch eine ausgewogene Ernährung geheilt werden konnte. 1897 war klar, dass es das Silberhäutchen des...

Vitamin E (Tocopherol) – was bedeutet ein Vitamin E Mangel?

Vitamin E (Tocopherol) – was bedeutet ein Vitamin E Mangel?

Vitamin E / Tocopherol Vitamin E (oder: Tocopherol) gehört zu den 4 fettlöslichen Vitaminen. Es gibt 8 biologisch aktive Mitglieder in der Vitamin E Familie. Am bekanntesten ist das Alpha-Tocopherol. Welche Aufgabe hat Vitamin E im Körper? Vitamin E ist das stärkste...

Vitamin D – gut gegen Osteoporose!

Vitamin D – gut gegen Osteoporose!

Vitamin D übernimmt viele Aufgaben in unserem Organismus. Es spielt eine herausragende Rolle bei der Regulierung des Calcium-Spiegels im Blut und beim Knochenaufbau. Eine gute Versorgung kann vor Osteoporose schützen. Osteoporose ist eine Schwächung der...

Eiweiß – absolut notwendig für eine ausgewogene Ernährung

Eiweiß – absolut notwendig für eine ausgewogene Ernährung

Eiweiß ist notwendig für den Körperaufbau und in großen Mengen in fast allen tierischen Lebensmitteln und vielen pflanzlichen Lebensmitteln, besonders in Bohnen und Samen enthalten. Im Gegensatz zu manchen Ländern der Dritten Welt kann es deshalb bei uns, mit dem...

Stevia – das süße Kraut

Stevia – das süße Kraut

Hatten Sie bisher bei der Verwendung von Zucker auch immer ein schlechtes Gewissen? Dann können Sie nun aufatmen: endlich ist es möglich, Süße unbeschwert zu genießen. Mit Stevia, dem Honigblatt aus den Hochebenen Paraguays. Damit können Diabetiker, Menschen mit...

Olivenöl senkt Cholesterin und Blutdruck – Vorteile für Ihr Herz

Olivenöl senkt Cholesterin und Blutdruck – Vorteile für Ihr Herz

Der Cholesterinspiegel sinkt. Bluthochdruck, Schmerzen oder Infektionen gehen zurück: Olivenöl ist für unsere Gesundheit die reinste Wohltat. In den Mittelmeerländern erkranken weit weniger Menschen an Arteriosklerose, Herzinfarkt oder Krebs als in unseren Breiten....

Kohlenhydrate und Zucker – Energiequelle für Ihren Körper

Kohlenhydrate und Zucker – Energiequelle für Ihren Körper

Die Kohlenhydrate sind der wichtigste und ökonomischste Energielieferant. Selbst bei Ausdauerbelastungen von mehr als 60 Minuten stellt der Kohlenhydratstoffwechsel noch mehr als die Hälfte der notwendigen Energie bereit. Aus einem Gramm Kohlenhydrate können 4 kcal...